На что ловить рыбу? Насадки и приманки.Растительные насадки
Каждому виду рыб свойственен свой пищевой рацион, а в предлагаемом рыболовами «меню» есть любимое «блюдо». Вот всем этим и определяется перечень применяемых приманок, надеваемых на крючок. Растительные приманки называются насадками (хлеб, тесто, пареные зерна злаков, вареный картофель, зелень и т. д.), а животные — наживками (различные черви, опарыши, насекомые, всевозможные личинки и др.).
Одно из важнейших условий успешной рыбалки — правильное использование насадок.Каждому виду рыб свойственен свой пищевой рацион, а в предлагаемом рыболовами «меню» есть любимое «блюдо». Вот всем этим и определяется перечень применяемых приманок, надеваемых на крючок. Растительные приманки называются насадками (хлеб, тесто, пареные зерна злаков, вареный картофель, зелень и т. д.), а животные — наживками (различные черви, опарыши, насекомые, всевозможные личинки и др.).
Одно из важнейших условий успешной рыбалки — правильное использование насадок.
Растительные насадки
Во-первых, хлебный мякиш. Чаще всего употребляется мякиш черного хлеба (лучше ржаного), сдобренный молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированными растительными маслами. Белый же хлеб обладает меньшим естественным запахом, но тоже годится, чаще в него добавляют пахучие масла, иногда его даже окрашивают в красный цвет. Правда, с пахучими веществами не стоит перебарщивать — эффект может получиться противоположный ожидаемому. Поэтому придерживайтесь примерно таких соотношений: для приготовления 1 кг теста или мякиша хлеба достаточно 1 столовой ложки нерафинированного растительного, масла, а анисового — не более 5 капель. Но не всякая рыба одинаково реагирует на такую приманку, поэтому, отправляясь на рыбалку, целесообразно иметь насадки и естественные, и сдобренные. Хлебный мякиш можно смешивать (да получения однородной тягучей массы) с картофелем, домашним сыром и пр.: на 10 г — 0,6—0,8 г таких добавок. Из тестообразной хлебной массы лепят шарики различных размеров — в зависимости от того, на какую рыбу рассчитывает рыболов. На такую насадку обычно ловят леща, плотву и др.
Тесто. Обычно крутое тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого помола. Иногда в него кладут сырой яичный желток и мед. Хорошо, если катыши обварить кипятком. Это придает насадке привлекательный вид и увеличивает устойчивость ее на крючке. Можно тесто подкрасить пищевыми красителями это тоже дает положительный результат. Очень часто рыболовы готовят тесто из манной крупы, катышки из такого теста прочно держатся на крючке, жало которого должно быть скрыто. Рыба чутко реагирует на запахи, и курильщикам следует учесть то обстоятельство, что запах никотина с пальцев передается насадке и отпугивает рыбу. На тесто хорошо ловятся все карповые.
Зерна злаковых. Это — рожь, ячмень, овес, пшеница, кукуруза, реже — перловые. Дня насадки берутся качественные и неободранные зерна. Хорошо, если их сварить в молоке. Зерно злаковых протыкают крючком со спинки, оставляя жало его открытым (оно должно выходить наружу или хотя бы прощупываться). Кукурузу молочно-восковой спелости размачивать, а тем более разваривать не нужно: она будет насадкой для сазана и карпа — что надо. Да и на другие насадки из зерен злаковых неплохо ловятся лещ, густера, подуст, подлещик и др.
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли леща, карпа, плотвы и т. д. Желательно в выбранных вами местах ужения произвести прикормку рыбы. Приготовлять насадку надо только из целых зерен, с неповрежденной кожицей. Предварительно горошины размачивают в воде с добавлением соли на 1 л — 1 чайную ложку. Набухший горох кладут в мешочек, который подвешивают в кастрюле так, чтобы он не касался ее дна. Варится горох в той же воде, в которой его размачивали. Желательно добавлять на каждый литр воды 2 стакана молока и дополнительно по 1/2 чайной ложки соды. Можно распаривать горох и в одном молоке. Делают это на умеренном огне (до полной готовности). Затем горошины охлаждают. Готовый горох иногда заворачивают в чистую тряпочку, слабо смоченную льняным или конопляным маслом. Обычно на крючок насаживают 1 крупную горошину (или 2—3 мелких). При этом ее рекомендуется слегка сдавить, чтобы в месте прокола показалась мякоть. В качестве насадки применяют и консервированный горох.
Каша. Эту насадку готовят в основном из крупы пшена. Выбирают высококачественные зерна, просеивают и хорошо промывают. На I стакан зерна 2 — воды. Держат на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем разварятся. После этого их растирают до образования однородного теста. Затем неплотно закрытую кастрюлю ставят в духовую печь, где каша упревает в течение 2—3 ч. На протяжении всего этого времени ее периодически помешивают, не допуская пригорания. Лучше, если она будет сварена на молоке. В готовую кашу можно добавить немного льняного или конопляного масла. Из остывшей каши скатывают небольшие шарики. Ловят на эту приманку плотву, голавля, карася, язя и пр.
Молодой картофель. Для насадки используются кусочки молодых недоваренных клубней, а также протертый картофель, смешанный с непросеянной ржаной мукой или отрубями. На ловлю крупной рыбы отбирают мелкие клубни величиной с лесной орех и насаживают на крючок целиком. Варится картофель в чуть подсоленной воде, очищать его перед этим не следует — у готовых клубней кожица снимается легко. И, как показывает опыт, ловля на цельные и не полностью очищенные клубни дает лучшие результаты. Молодой вареный картофель — одна из лучших насадок, на которую зарятся крупная плотва, голавли, язи и др.
Сыр. На насадку берут белый, мягкий, вязкий и несоленый сырок, разрезают на квадратные кусочки, слегка сгладив углы. Получается насадка в виде горошины или орешка. Крошками же сыра прикармливают рыбу. Недостатком такой насадки является то, что на быстром течении она смывается с крючка.
Жмыхи — конопляные или льняные выжимки. Насадку из них рыба берет охотно, но она плохо держится на крючке. Поэтому их лучше добавлять в тесто или хлебный мякиш, размочить с измельченной ватой, обжарить на сковороде и порезать на маленькие кубики. На эту насадку идут сазан, карась, плотва.
Шелковник (зелень) — ниточная водоросль ярко-зеленого цвета, напоминающая пряди тончайшего шелка. Растет на слабом течении на камнях, корягах, затонувших деревьях, сваях. Это корм, которым лакомятся плотва, язь, голавль. На насадку выбирают молодые, короткие растения, имеющие яркую окраску. Сорванные пряди промываются, затем их над связать в небольшие пучки и опустить на крепкой нитке около берега в воду со слабым течением. Свежие водоросли насаживают на крючок следующим образом: берут прядь нитей длиной 6—8 см, толщиной со спичку, из нее свивают жгутик, который петлей-восьмеркой надевают на крючок и слегка затягивают. Излишний конец отрезают. Длина свисающей пряди должна быть не более 2 см. Жало крючка остается открытым. Места ужения рыбы на эту насадку надо искать такие, где шелковник растет.
посуда для туризма Мангалы, коптильни, примусы,
газовые плиты, треноги Матрасы, спальные мешки Туристические палатки, гамаки Лампы, фонари, светильники Надувные лодки Рыболовные магазины Палатки для рыбалки Рыболовные снасти Насадки и прикормки Зимняя рыбалка